На официальном сайте http://www.dolina-imeniy.ru/files/pravi … yki_ss.pdf были опубликованы правила застройки. Знакомимся и обсуждаем.
Правила застройки.
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться22010-03-11 16:21:24
Нда, согласно этим правилам я уже должен бежать и сносить свою мансардную баню.
Поделиться32010-03-12 13:42:03
Правила застройки утверждаются Общим собранием партнёрства. Как выяснилось, так такового собрания не было, поэтому я считаю их недействительными. В любом случае, при получении большинства мы будем вправе требовать их изменения.
Поделиться42010-03-12 15:31:47
Правила застройки утверждаются Общим собранием партнёрства
Это точно. А общее решение можно оспорить через суд. И снести постройку можно тоже только через суд при том, что будет доказано что она причиняет кому то существенный вред (несоблюдение инсоляции например). Поэтому за баню я спокоен. И гараж буду строить в метре от забора, чтобы не ездить восемь метров через весь участок и фиг кто докажет, что со своим одноэтажным гаражом я причиняю кому-то существенный вред и нарушаю чьи-то законные права.
Поделиться52010-03-12 17:59:16
Поэтому за баню я спокоен. И гараж буду строить в метре от забора, чтобы не ездить восемь метров через весь участок и фиг кто докажет, что со своим одноэтажным гаражом я причиняю кому-то существенный вред и нарушаю чьи-то законные права.
Andy, не забывайте, что данный вопрос регламентируется правовыми и нормативными актами. Не соглашаться с текущими внутренними правилами ДНП - это одно, а нарушать законодательство - это другое.
Про баню, я думаю, Вы действительно можете не беспокоиться, её не смогут заставить сносить из-за нарушения высотности. Кроме того, на тот момент когда вы её строили, правил не было, и соответственно нет ретроактивной силы. А вот поставить гараж в метре от забора, боюсь, это опастно. Я где-то читал об ограничениях в строительстве по отношению к проезжей части, там был минимальный метраж отступления. Поэтому, если по чьей-то инициативе дело всё-таки дойдёт до суда и даже ваши ближайшие соседи будут давать показания, что он им не мешает, гараж заставят снести. А стоит ли рисковать?
Поделиться62010-03-14 09:48:03
Переведу тему на стройку, кто уже строился какие фундаменты заложили? Из какого материала основной дом? где снабжались (арматура, бетон, песок, щебень….) и как реально 12-ти метровую фуру загнать. У кого был опыт поделитесь.
Поделиться72010-03-15 11:02:52
Прошлым летом я обращал внимание на фундаменты уже строящихся домов. В 80 % случаев устанавливается плита (плавающий фундамент), в 20% - свайный. Не разу не видел монолитный фундамент заложенный ниже глубины замерзания. Возможно, это вызвано высоким уровнем ГВ.
Поделиться82010-03-15 12:41:42
Andy, не забывайте, что данный вопрос регламентируется правовыми и нормативными актами. Не соглашаться с текущими внутренними правилами ДНП - это одно, а нарушать законодательство - это другое.
Согласен, действительно есть СНиП, который это регламентирует. Почитать можно тут http://www.vashdom.ru/snip/3002-97/ Но он носит рекомендательный характер и решения в судах выносяться основываясь на других параметрах (я консультировался с юристами)
Поэтому, если по чьей-то инициативе дело всё-таки дойдёт до суда и даже ваши ближайшие соседи будут давать показания, что он им не мешает, гараж заставят снести. А стоит ли рисковать?
Если будет решение суда высшей инстанции - снесу. У меня просто сейчас нет другого выхода. Гараж нужен, а места нет. Я слишком поздно узнал об этих нормативах и построился.
Прошлым летом я обращал внимание на фундаменты уже строящихся домов. В 80 % случаев устанавливается плита (плавающий фундамент), в 20% - свайный. Не разу не видел монолитный фундамент заложенный ниже глубины замерзания. Возможно, это вызвано высоким уровнем ГВ.
У меня под двумя строенияниями ленточный мелкозаглубленный. Пережили вторую зиму, но в этот раз его немного выперло наверх из-за замерзшей воды. Этим летом буду делать дренаж, чтобы такого больше не повторилось. Да и вода на участке долго уходит так что дренаж полюбому нужен.
Поделиться92010-03-15 12:51:18
А из какого материала строения?
Поделиться102010-03-15 12:54:03
А из какого материала строения?
Дом - каркасник. Баня - клееный брус.
Поделиться112010-03-15 12:55:35
Andy, а воду из дренажной системы вы куда дальше отводить планируете?
Поделиться122010-03-15 13:03:08
А кстати есть ли у кого общая карта с отметками по высотам.
Поделиться132010-03-15 13:59:08
Такую карту живьём видел в Гроссе. Не уверен, что они готовы поделиться информацией.
Поделиться142010-03-15 14:53:16
Andy, а воду из дренажной системы вы куда дальше отводить планируете?
Ну самый плохой вариант это:
вариант отвода влаги с участка – с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать 3-5 м. И чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще засыпка.
Почитать можно тут http://www.prodrenaj.ru/
Поделиться152010-03-15 17:45:04
На участке 63 построен дом с цокольным этажом ниже глубины промерзания. Задумка у хозяев была хорошая, но руки строителям оторвать надо. Такое ощущение, что я больше этих строителей знал, когда задавал им различные вопросы.
В июле там стояла вода где-то 20 см, правда гидроизоляция фундамета только рубероид и то местами. Жалко людей - попали на идиотов, кучу денег истратили и получили в итоге головную боль. Я когда еще на начальном этапе увидел строительство, подумал: жаль нет координат хозяев - остановить пока не поздно. Не мое, а завожусь, когда вижу такое.
В-общем к теме: судя по геологии, которая имеется (посмотрите сами) - у нас верховодка, а ниже воды нет, соответственно надо уводить верховодку в дренаж.
Поделиться162010-03-15 20:19:06
вариант отвода влаги с участка – с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать 3-5 м. И чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще засыпка.
Я тоже думал о данном варианте, когда консультировался с проектантами. По хорошему, все в один голос говорят, что нужно не поскупиться и сделать геологию непосредственно собственного участка, только после этого можно сказать какой дренаж можно применять и насколько он будет эффективен.
Ещё раз спасибо Alex_w за предоставленный материал по геологии, но это средняя температура по больнице, тем более что скважины делались по прямой в одном месте массива. Глинистые пласты имеют тенденцию очень сильно плясать по толщине на столь большой площади. Они могут заканчиваться 1-2 метрами, а местами могут уходить и на все 10-12. Делать вертикальный дренаж в последнем случае влетит в золотую копеечку (выемка грунта такого обьёма, устройтво колодца + обратная засыпка песок-гравий помноженное на N-ое необходимое количество колодцев.). Именно с точки зрения экономики вертикальные дренажи делают, если близко есть пески, причём даже в этом случае их производительность весьма слабая, порядка 1дм3.
Рекомендация была со стороны проектантов - обьедениться между соседними участками и сделать коллективный дренаж, уходящий за территорию массива. Тем более, что может возникнуть вариант, когда дренаж сделанный только на 1 участке проблему не решит. Геометрия пластов и их структурные показатели, а так же перепад высот могут совпасть так, что именно на определённом участке будет собираться верховодка с близлежайших участков. В этом случае хозяин участка будет постоянно отводить воду, но существенного улучшения добьётся только после того, как осушит соседние участки.
Извините, что так долго и возможно не совсем по теме. В любом случае, устройство дренажа на массиве нужно выносить на голосование Общего собрание. По крайней мере устройство дренажных или ливнёвых канав вдоль дорог, куда уже можно выводить собственные дренажи.
Поделиться172010-03-16 12:40:07
Обсуждаем дренаж Дренаж поселка, участков
Поделиться182010-03-18 13:38:25
У меня под двумя строенияниями ленточный мелкозаглубленный. Пережили вторую зиму, но в этот раз его немного выперло наверх из-за замерзшей воды. Этим летом буду делать дренаж, чтобы такого больше не повторилось. Да и вода на участке долго уходит так что дренаж полюбому нужен.
А выперло как? Весь бок поднялся или надлом в ленте фундамента произошел? И как дом? У меня тоже мелкозаглубленный, 50 см. вниз, 50 вверх, ширина 40 см, 4 уровня прута, внизу подушка из песка по проекту 30 см, песок был, глубину не проверял... Вроде пока не замечал выпираний. В субботу посмотрю внимательно.
Отредактировано Юрий (2010-03-19 18:47:47)
Поделиться192010-03-19 17:22:03
А выперло как? Весь бок поднялся или надлом в ленте фундамента произошел? И как дом?
По углам с одной стороны поднялся. Трещин нет. Надеюсь в оттепель опуститься т.к. похоже выперло его из-за замерзшей воды в земле. В прошлом году было все нормально, но и морозов таких долгих и сильных не было.
Поделиться202010-03-23 16:34:12
Прочитал тут очередной раз правила застройки и непонятно что за (Разрешение на застройку, выданное Главой МО Совьяки, что за «Допуск к производству строительно-монтажных работ») должны мы предоставить. Кто реально столкнулся? чего там им надо для начала строительства и где получать разрешения.
В Гроссе говорили, что надо план дома и привязку к границам участка про всякие допуски и разрешения и речи не шла.
Поделиться212010-03-23 18:37:50
Я отвез в Гросс копию проекта дома, копию лицензии строительной компании, привязку дома к участку (сам рисовал) и заявление типа хочу строить дом. Этого было достаточно, чтобы получить разрешение и потом на шлагбауме пропускали ко мне машины и строителей.
Поделиться222010-03-23 19:34:26
копию лицензии строительной компании
Этот пункт обязателен?
А если будем строиться силами наемной бригады?
Поделиться232010-03-24 12:31:26
Я отвез в Гросс копию проекта дома, копию лицензии строительной компании, привязку дома к участку (сам рисовал) и заявление типа хочу строить дом. Этого было достаточно, чтобы получить разрешение и потом на шлагбауме пропускали ко мне машины и строителей.
У меня была точно такая же процедура.
По лицензиям - их в этом году вообще отменили и теперь для производства строительных работ фирма должна входить в какие-то добровольные общества и работы теперь деляться по классификаторам. Для юр. лиц все стало сложнее и дороже.
Поделиться242010-03-26 14:21:28
Топосъемку кто-нибудь делал?
Где, сколько стоит?
Поделиться252010-03-29 15:29:35
Прокомментируйте, кто в курсе:
...Еще один сюрприз - это согласование, как же наши чины любят содрать за каждую мелочь. К примеру архитектура, для того чтобы согласовать проект требует теперь топографическую съемку учаска в электронном виде, естественно эту услугу они оказывают, очередь на месяц в перед забита, но можно и сразу, соответственно за другую сумму. В итоге эта ерудна , которая, уверен, у них и раньше имелась в базе данных, обошлась в 9000р.
Проектировщики сразу сказали, что им эта топографическая съемка вообще не нужна, но предупредили, что согласовать проект без неё не получится. Сразу понял, что это очередная кормушка наших чинов. Сосед на против буквально меньше полугода назад подключился, ему тогда эта топосъемка не понадобилась...
Поделиться262010-04-05 23:35:52
по поводу разрешения на строительство:
Из Консультанта +:
Вопрос: Земельный участок предоставлен гражданину для ведения дачного хозяйства. В каком порядке осуществляется государственная регистрация права собственности на построенный на нем дом?
Ответ: В соответствии с п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
Положения ч. 17 ст. 51 ГК РФ применяются также в отношении указанных в ней объектов, которые были построены, реконструированы или изменены до введения в действие ГК РФ. Об этом говорится в ст. 9 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ, вступившим в силу с 17 мая 2008 г., Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" был дополнен ст. 25.3.
Указанной статьей устанавливаются особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.
Согласно п. 1 ст. 25.3 НК РФ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдачи разрешения на строительство, являются:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным Федеральным законом порядке (абз. 4 п. 1).
Пунктом 2 ст. 25.3 НК РФ определено, что обязательным приложением к представляемым в соответствии с п. 1 данной статьи документам является кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества. Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется, в частности, в случае, если:
- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным Федеральным законом порядке;
- указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством РФ выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Об этом сказано в п. 3 ст. 25.3 НК РФ.
Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена Приказом Минэкономразвития России от 15.08.2006 N 232.
Таким образом, для возведения дома на земельном участке, предоставленном для ведения дачного хозяйства, выдача разрешения на строительство не требуется.
Государственная регистрация права собственности на такой объект недвижимого имущества осуществляется на основании:
- правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости (за исключением случая, если право заявителя на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ порядке);
- кадастрового плана земельного участка (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ);
- декларации об объекте недвижимого имущества по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 15.08.2006 N 232, подтверждающей факт создания объекта недвижимости.
Е.Н.Юрова
Референт государственной
гражданской службы РФ
2 класса
01.07.2009
Поделиться272010-06-11 14:18:41
Все это, конечно, так. Только вот что интересно. Чтобы подключить коммуникации, нужен ввод в эксплуатацию, а для него, похоже, необходимо разрешение на строительство, для получения которого, в свою очередь, необходим градостроительный план, заказываемый в неком МУП "Землемер". Образец заявления есть в конце правил застройки. Кто-нибудь с этим землемером общался? Какой опыт?
Алексей.
Поделиться282010-08-10 18:31:15
Все это, конечно, так. Только вот что интересно. Чтобы подключить коммуникации, нужен ввод в эксплуатацию, а для него, похоже, необходимо разрешение на строительство, для получения которого, в свою очередь, необходим градостроительный план, заказываемый в неком МУП "Землемер". Образец заявления есть в конце правил застройки. Кто-нибудь с этим землемером общался? Какой опыт?
Алексей.
с землемером общались по поводу другого участка в боровском районе. делали топосъемку и ставили колышки. стоило порядка 5 тысяч. вполне адекватные ребята. как они проекты рисуют - хз