Форум жителей коттеджных поселков Солнечная Слобода, Усадьба Тишнево, Солнечная Долина и др. Проект Долина Имений

Объявление

  Открылся официальный сайт поселка "Солнечная Слобода" www.sunsloboda.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дренаж поселка, участков

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Перенес из смежной темы. Давайте про дренажные системы говорить в этой теме.

Автор: vito Andy, а воду из дренажной системы вы куда дальше отводить планируете?

Автор: Роман Сокол  А кстати есть ли у кого общая карта с отметками по высотам.

Автор: vito Такую карту живьём видел в Гроссе. Не уверен, что они готовы поделиться информацией.

Автор: Andy

vito написал(а):Andy, а воду из дренажной системы вы куда дальше отводить планируете?

Ну самый плохой вариант это:

вариант отвода влаги с участка – с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать 3-5 м. И чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще засыпка.
Почитать можно тут http://www.prodrenaj.ru/

Автор: Alex_w
vito написал(а):
Прошлым летом я обращал внимание на фундаменты уже строящихся домов. В 80 % случаев устанавливается плита (плавающий фундамент), в 20% - свайный. Не разу не видел монолитный фундамент заложенный ниже глубины замерзания. Возможно, это вызвано высоким уровнем ГВ.

На участке 63 построен дом с цокольным этажом ниже глубины промерзания. Задумка у хозяев была хорошая, но руки строителям оторвать надо. Такое ощущение, что я больше этих строителей знал, когда задавал им различные вопросы.
В июле там стояла вода где-то 20 см, правда гидроизоляция фундамета только рубероид и то местами. Жалко людей - попали на идиотов, кучу денег истратили и получили в итоге головную боль. Я когда еще на начальном этапе увидел строительство, подумал: жаль нет координат хозяев - остановить пока не поздно. Не мое, а завожусь, когда вижу такое.
В-общем к теме: судя по геологии, которая имеется (посмотрите сами) - у нас верховодка, а ниже воды нет, соответственно надо уводить верховодку в дренаж.

Автор: vito
Andy написал(а):вариант отвода влаги с участка – с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать 3-5 м. И чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще засыпка.

Я тоже думал о данном варианте, когда консультировался с проектантами. По хорошему, все в один голос говорят, что нужно не поскупиться и сделать геологию непосредственно собственного участка, только после этого можно сказать какой дренаж можно применять и насколько он будет эффективен.
Ещё раз спасибо Alex_w за предоставленный материал по геологии, но это средняя температура по больнице, тем более что скважины делались по прямой в одном месте массива. Глинистые пласты имеют тенденцию очень сильно плясать по толщине на столь большой площади. Они могут заканчиваться 1-2 метрами, а местами могут уходить и на все 10-12. Делать вертикальный дренаж в последнем случае влетит в золотую копеечку (выемка грунта такого обьёма, устройтво колодца + обратная засыпка песок-гравий помноженное на N-ое необходимое количество колодцев.). Именно с точки зрения экономики вертикальные дренажи делают, если близко есть пески, причём даже в этом случае их производительность весьма слабая, порядка 1дм3.

Рекомендация была со стороны проектантов - обьедениться между соседними участками и сделать коллективный дренаж, уходящий за территорию массива. Тем более, что может возникнуть вариант, когда дренаж сделанный только на 1 участке проблему не решит. Геометрия пластов и их структурные показатели, а так же перепад высот могут совпасть так, что именно на определённом участке будет собираться верховодка с близлежайших участков. В этом случае хозяин участка будет постоянно отводить воду, но существенного улучшения добьётся только после того, как осушит соседние участки.

Извините, что так долго и возможно не совсем по теме. В любом случае, устройство дренажа на массиве нужно выносить на голосование Общего собрание. По крайней мере устройство дренажных или ливнёвых канав вдоль дорог, куда уже можно выводить собственные дренажи.

2

Jeronimo написал(а):

Извините, что так долго и возможно не совсем по теме. В любом случае, устройство дренажа на массиве нужно выносить на голосование Общего собрание. По крайней мере устройство дренажных или ливнёвых канав вдоль дорог, куда уже можно выводить собственные дренажи.

Представитель Гросса предложила направлять им наши пожелания (можно по электронной почте). В связи с этим, предлагаю направить им письмо с предложением устройства дренажной системы. Письмо могу написать. К нему необходимо прикрепить: Ф.И.О владельца участка, № участка. Если поддержите скидывайте информацию на почту или кому мне отправить мои данные.

3

Полностью за только вот интересно куда они воду отводить будут???
и скока сие удовольствие стоить будет нам, Хотя пол года назад я спрашивал по поводу устройства ливневой канализации, было отвечено что такая будет..

4

Роман, а вам не уточнили КОГДА она будет?

5

Роман Сокол написал(а):

Полностью за только вот интересно куда они воду отводить будут???
и скока сие удовольствие стоить будет нам, Хотя пол года назад я спрашивал по поводу устройства ливневой канализации, было отвечено что такая будет..

Мне тоже говорили, что будет. Но что-то сомневаюсь, что они за свой счет сделают.
А воду отводить можно в сторону пруда.

6

В любом случае, даже если будут отводить за наш счёт, то это более приоритетная задача, на мой взгляд, чем асфальтирование дорог.

7

Alex_w написал(а):

Представитель Гросса предложила направлять им наши пожелания (можно по электронной почте). В связи с этим, предлагаю направить им письмо с предложением устройства дренажной системы. Письмо могу написать. К нему необходимо прикрепить: Ф.И.О владельца участка, № участка. Если поддержите скидывайте информацию на почту или кому мне отправить мои данные.

Алекс, поддерживаю. Координаты сейчас скину. Только меня стоимость пугает уже заранее :-(

8

Andy написал(а):

Алекс, поддерживаю. Координаты сейчас скину. Только меня стоимость пугает уже заранее

Я думаю, что стоимость будет не больше стоимости дорожного покрытия, а так хоть что-то путное и своевременное сделают и деньги понятно на что пойдут.

9

Итак, за счет Гросса - ливневая канализация предполагается вдоль дорог (траншея 1м х 0,7 м), где это необходимо (необходимость будут оценивать специалисты от Гросса). Куда будет отводиться вода пока неизвестно. Весной будут проводить осмотр.
Можно ли с участка отводить воду в эту ливневку? - не знают.

10

Складывается предположение, что проекта ливнёвки изначально у Гросса не было. Он только в планах.
Я, честно, что-то не понимаю, как выглядит на практике формулировка "где это необходимо" и "не знают куда будут отводить". Это как? Вырыть траншею вдоль десятка участков и не вывести её дальше никуда? Смысл тогда данной траншеи - чтобы вода там просто скапливалась и уходила за счёт испарения? Дренажи тогда точно не имеет смысла выводить. А если там какая-нибудь ложбинка с перпадом высот? Не завидую тогда владельцу нижнего участка, так как всё будет стекаться именно к нему.

А глобально, смысл устройства дренажа на массиве - это именно вывод с него избыточной влаги. В основной массе у нас грунт - глина или суглинок. На многих участках верховодка стоит очень близко от поверхности, на некоторых вода стоит даже летом. То есть про деревья можно забыть. Максимум - посадить на участке кустарник. Разговаривал с охранниками (они местные из ближайших деревень), то по их словам вода после таяния долго сходит практически у всех. Но даже когда она сходит, то приходится ходить как на топи (грунт проминается под весом тела). Насколько правда - сказать не могу. По весне, тем более ранней, никогда не ездил. Кто ездил - что можете сказать?

11

Мне кажется дренаж нужен будет не всем, прошлым весной-летом видел явно картину, где некоторые участки попадают под стоки соседей, причем сами становясь по сути дренажными ямами. Нужно будет все таки реальную картину по весне смотреть и делать выводы уже после этого, яма по дороге к сожлению будет работать на дорогу в основном. Итого вопрос придется решать индивидуальным порядком на своем участке одному, либо с ближайшими соседями (т.к. проблема не на всех распространяется)

12

Val написал(а):

Разговаривал с охранниками (они местные из ближайших деревень), то по их словам вода после таяния долго сходит практически у всех. Но даже когда она сходит, то приходится ходить как на топи (грунт проминается под весом тела). Насколько правда - сказать не могу. По весне, тем более ранней, никогда не ездил. Кто ездил - что можете сказать?

Действительно вода сходит очень долго. На некоторых участках я даже летом видел что-то вроде болота.

13

vito написал(а):

То есть про деревья можно забыть. Максимум - посадить на участке кустарник. Разговаривал с охранниками (они местные из ближайших деревень), то по их словам вода после таяния долго сходит практически у всех. Но даже когда она сходит, то приходится ходить как на топи (грунт проминается под весом тела). Насколько правда - сказать не могу. По весне, тем более ранней, никогда не ездил. Кто ездил - что можете сказать?

Будем надеяться, что деревья все-таки будут расти. В лесу-то растут 8-) . А если серьезно - на даче УГВ 1 метр, весной - штык лопаты: яблони, груши, вишня, каштан, клен. Так что будем надеяться взрастим.
Ну и конечно надо что-то решать с дренажом или хотя бы с ливневкой.

14

На сайте Гросса появилась информация, что они в ближайшее время собираются проводить ливнёвку вдоль дорог.

15

Придорожный дренаж
- необходимая вещь для нормального функционирования любых дорог, в том числе и внутрипоселковых.
Хорошо, что вовремя обратили внимание на эту задачу. Полностью поддерживаю начинание правления.
Я согласен, что каждому владельцу участка надо позаботиться о прокладке дренажных или каких-либо других труб под въездной насыпью, чтобы обеспечить свободное прохождение воды под ней.

Возникают вопросы:
- на каком расстоянии от ворот пройдет дренажная канава, т.е. в каком месте въезда прокладывать трубу?
- на какой глубине?
- какой должен быть диаметр трубы?
- где ее купить?
- как привезти?
- кого нанять для установки?

Как видите, напрашивается предложение о централизованном решении этой задачи.
Лучше заплатить деньги, и сделать грамотно и быстро. Может даже выйдет дешевле (по транспортировке и оптовой закупке).

Предлагаю объединиться и дать заявку на выполнение работ от нескольких владельцев
Как мне объяснил Александр Николаевич Кавешников, предложение от группы имеет больше шансов быть принятым, чем от одного лица.

Прошу высказываться...

16

Сергей 203 написал(а):

Предлагаю объединиться и дать заявку на выполнение работ от нескольких владельцев
Как мне объяснил Александр Николаевич Кавешников, предложение от группы имеет больше шансов быть принятым, чем от одного лица.

Поддерживаю, только на мой взгляд это необходимо делать совместно и одновременно с ливневкой. А то может получиться, что мы себе на въезде закопаем трубы и они просто засоряться или уйдут в землю из-за отсутствия стоковой траншеи.

17

А кстати где обещанный на собрании господином Ковешниковым дренаж? Или вот та ямка, которая идет вдоль дороги (причем далеко не везде) это и есть ливневая канализация  :rain:

18

Это она и есть.

19

Кстати, пообщался на выходных с ребятами занимающимися строительством дорог. Так вот по их мнению про асфальтированные дороги нам нужно забыть до тех пор пока не будут сделаны нормальные дорожные кюветы, либо дорожное полотно надо будет ремонтировать каждые 3 года.  По их словам, по нормативам при насыпи дороги до 0,6 метра боковым канавам придают трапецеидальное сечение шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,8—1 м.

20

Ну конечно. Если строить МКАД, уверен, так и есть. Только это не наш вариант. Многие же видели проект поселка с разрезом дороги. Там все нарисовано, не надо ничего выдумывать. Достаточно просто сделать. :-)

Вот, сфотографировал. Качество распечатки не очень, уж простите.

http://gallery.me.com/lyoshs/100013

Отредактировано Lyoshs (2010-11-09 21:50:30)

21

Извините, конечно, может я ошибаюсь, но о какой асфальтированной дороге может идти речь, если коммуникации через дорогу от участков? нужно будет ждать пока ВСЕ подключаться... а это может затянуться а оооочень долгое время.... не долбить же потом асфальт, и кто будет заново эти места асфальтировать... я понимаю когда речь идет об электричестве, но вот у нас вода и газ через дорогу ... и думаю, не только у нас...

Отредактировано Мария (2010-11-10 08:51:24)

22

Мария, разумеется, все так. Но поговорить об этом все же можно. Кроме того, возможно, можно это все делать участками. Центральные проезды уж точно можно было бы. Тоже не сейчас, но и не в таком уж отдаленном будущем.

23

Не знаю, на приложенных фотографиях данные не сильно разнятся от извученных мною. Вместе 0,4 ширина даже больше - 0,48, а вот глубина значительно меньше: вместо 0,8-1м, всего 30 см. МНе кажется, что это маловато. Те канавы, что я видел за свою жизнь - минимум с полметра. И потом надо учитывать, что со сременем будет происходить процесс заиливания. Плюс разный рельеф на массиве. Не думаю, что такой длинны достаточно, чтобы вода сходила самотоком вниз до озера.

24

Согласен, тоже заметил постфактум. :-)
Но это же не просто канавы, там бетонные вкладыши. В общем, может быть, просто канава даже предпочтительней, т.к. она предполагает впитывание воды в почву. А если будет бетон, то только отвод. Да и стоить ливневка с бетонированием будет гораздо дороже.

Кстати, сейчас там глубина где-то под полметра. Если еще дорожное покрытие +10 см вверх, то уже 0.6 м будет. На мой взгляд, вполне нормально уже.

Отредактировано Lyoshs (2010-11-10 11:39:51)

25

Я тоже не считаю, что обязательно бетонировать. Для связывания основания достаточно будет проложить геотекстиль.
Основной момент, чтобы прокопали на нужную глубину и был естественный уклон для отвода воды. Пока я видел, что прокопанные траншейки в 20-40 см точности повторяют контур рельефа. Посему возможны водяные заторы.

26

..., которые есть, похоже, толко недалеко от въезда. Не знаю, надо проверить более тщательно, конечно, но мне кажется, что там более полуметра. По крайней мере, мне даже на грузовиках всякое барахло завозят сейчас в объезд только из-за качественно сделанной канавы. :-) На мой взгляд, на практике получится примерно так: участками канава будет расширена и углублена до правильных размеров по инициативе жителей этого кусочка поселка через Ковешникова (не вижу в этом проблем), покрытие тоже можно реставрировать, а асфальт будет еще не скоро. В моем ответвлении от центрального проезда под ЛЭП так и вообще нет никакой канавы. Но там место высокое.

27

Andy написал(а):

П.С. А если разобраться, то мне как раз вообще можно успокоится по следующим причинам: Участок поднял, дренаж сделал (на ливневку могу положить). Дом я построил, внутреннюю отделку закончил, мебель завез, отопление, водопровод, канализацию и свет сделал. Баню со всеми коммуникациями и печкой сделал. Освещение и видеонаблюдение участка сделал, автономную сигнализацию поставил, с милицией договорился (без охраны обойдусь).  На увеличение эл. мощности мне пофиг т.к. хватает. На дороги мне пофиг т.к. машина не маленькая (а если надо будет снег чистить, то куплю квадроцикл с ковшом). Осталось только газ подключить, но процесс идет.

Andy, хотел у вас спросить, как самого продвинутого:
1. Какой тип фундамента сделали?
2. Дренаж делали только дома или всего участка? Фирма занималась или частные рабочие?
3. Если дренаж сделали, то воду все-равно нужно куда-то девать. Это я по поводу общей ливневки.
4. Участок на сколько подняли и если не секрет цена?

Спасибо!

28

Вадим написал(а):

1. Какой тип фундамента сделали?
2. Дренаж делали только дома или всего участка? Фирма занималась или частные рабочие?
3. Если дренаж сделали, то воду все-равно нужно куда-то девать. Это я по поводу общей ливневки.
4. Участок на сколько подняли и если не секрет цена?

Фундамент ленточный мелкозаглубленный
Дренаж дома, но он захватывает по 15 метров в каждую сторону. Так что получается почти весь участок осушается. Делали частники, рассчитывал сам.
Дренаж сливается в приемный колодец, а оттуда качается на улицу небольшими партиями по мере наполнения (у меня соседей нет).
Участок поднимал в несколько этапов. Первый - это мне сам Гросс бесплатно насыпал землю от строительства дороги и затем разравнял. Потом всю землю от двух фундаментов и от септика с колодцем равняли. Ну и потом еще песка завозил прилично. Поднялся несильно, сантиметров на 10-15, но по сравнению с соседями получилось заметно (особенно когда дожди идут). По цене затрудняюсь сказать, т.к. все получалось само собой.

29

Andy написал(а):

Фундамент ленточный мелкозаглубленный

А дом деревянный? А то я в раздумьях... Хочу делать дом из газобетона, поэтому думаю либо плиту делать, либо мелкозаглубленный ленточный, но с хорошим дренажем. А так как дренаж все равно нужно делать, то может все-таки остановиться на ленте. Буду еще со строителями советоваться.

30

Вадим написал(а):

А дом деревянный?

Каркасник, а баня клееный брус. Оба фундамента МЗЛ, третья зима - полет нормальный.