Такой ответ мы все знаем хотелось бы иного.
Подключение к электричеству
Сообщений 31 страница 60 из 122
Поделиться322010-09-16 12:49:39
Не получится по 550 т.к. внутренние сети в поселке скорее всего не пренадлежат ДНП. Таким образом владелец сетей является монополистом и назначает любую цену. Вот если бы их передали на баланс этой самой калугаэнергочтототамеще то тогда закон начал бы работать.
П.С. кстати мне объявляли цену в 25 т.р.
Отредактировано Andy (2010-09-16 12:50:14)
Поделиться332010-09-16 13:42:42
А ФАС существует не для таких случаев?
Поделиться342010-09-16 14:42:10
Про "любую цену", извините, вы ерунду написали. Учите матчасть.
Сети вообще почти всегда принадлежат третьей компании (в нашем случае - "Первомайские дали"). По ФЗ они не могут препятствовать подключению. А поставщик электроэнергии - "Калугаэнерго". Я приводил цитату с сайта Калугаэнерго. Это уже с учетом мнения ФАС. Еще не так давно таких документов в Интернете невозможно было найти.
В нашем случае пути два: увеличивать мощность от имени ДНП (правда, ее пока и так должно хватать, поэтому даже сейчас теоретически не должно быть препятствий со стороны ДНП на подключение 15 кВт) или выделять л/с в Калугаэнерго и увеличивать мощность самостоятеьно. Детали я пока не готов обсуждать.
Надо сказать, что Гросс предлагает идти по пути 2 (т.е. заключать индивидуальный договор с Калугаэнерго). Деньги при этом, разумеется, надо будет заплатить.
Алексей.
Поделиться352010-09-16 17:57:46
Про "любую цену", извините, вы ерунду написали. Учите матчасть.
Извините, просто я неточно выразился Т.к. в Ваших сообщениях всегда все предельно точно, то постараюсь и я так же сформулировать. Для расчета платы за технологическое присоединение (или за увеличение мощности), собственнику электрической линии необходимо, согласно методическим указания по расчету платы, предоставить обоснование понесенных затрат на построение линии. Затем расчитать получившийся тариф на 1 кВт мощности, затем сделать у акредитованных экспертов, экспертизу расчета платы за технологическое присоединение (или за увеличение мощности), после чего подавать все эти документы для установления платы в регулирующий орган по месту нахождения. Я думаю, что большой сложности не составит пройти данную процедуру и установить плату за 1 кВт мощности в размере например 100 т.р. Или 150 т.р. В качестве обоснования такой стоимости можно использовать как цены на материалы, так и цены на работы (услуги). И ФАС тут вряд ли поможет, если все документально подверждено. Также, если электрическая линия находится в частной собственности, то владелец имеет право отказать в присоединении или увеличении мощности, так как он не является сетевой организацией (Постановление Правительства РФ №168 от 21.03.07 г.).
П.С. Меня вот еще интересует правовой вопрос электрических, газовых и водо сетей Первомайских далей на землях общего пользования ДНП "Солнечная слобода". Должны ли Дали платить нам аренду за это или земли, на которых это все расположено не является собственностью ДНП. Алексей, может Вы знаете?
Отредактировано Andy (2010-09-16 18:10:39)
Поделиться362010-09-16 18:47:38
П.С. Меня вот еще интересует правовой вопрос электрических, газовых и водо сетей Первомайских далей на землях общего пользования ДНП "Солнечная слобода". Должны ли Дали платить нам аренду за это или земли, на которых это все расположено не является собственностью ДНП. Алексей, может Вы знаете?
Нет, конечно, не должны. Все нормально тут. Земли под проездами и пр. принадлежат ДНП как юрлицу.
А по поводу платы за технологическое присоединение вы совершенно не правы. Такие категории, которые нас интересуют (т.е. частники до 15 кВт и некоммерческие объединения граждан до 15 кВт на каждого члена), присоединяются по тарифу, установленному на федеральном уровне в размере не более 550 р. за кВт. Им (нам) даже отказать в присоединении не могут. Могут только сроки назвать очень дальние, мотивируя неготовностью сетей или нехваткой мощности. Но если объективно, то у нас и мощности есть, и сети рассчитаны минимум на 10кВт на каждого, т.к. в договоре у всех прописано право увеличения мощности. Ведь не зря же Гросс предлагает эти бабки проводить за "услуги" по левому договору. Остается только связать это все в кучу и преодолеть бюрократический барьер.
Поделиться372010-09-17 08:53:37
Да вот эта тема очень интересна, держите нас в курсе пожалйста! Мы тоже мощности хотим докупить. По поводу бюрокартического барьера, если там участие в "митингах" каких или подпись под обращением)) ето мы можем, к сожалению, вот законодательных тонкостей этих не знаю...тут помочь нечем... может к юристу какому грамотному обратиться, чтобы он нам сформулировал, куда и каки с чем обращаться? Бывают же такие специалисты? или как вообще эти вопросы решаются? Заявление может куда написать надо?
Отредактировано Мария (2010-09-17 09:07:01)
Поделиться382010-09-17 12:04:24
или как вообще эти вопросы решаются?
Вот пример высокого уровня профессионализма в аналогичном вопросе
Так и решаются, только фамилии и названия организаций другие надо подставить. В этом и искусство.
Отредактировано Lyoshs (2010-09-17 12:04:45)
Поделиться392010-09-17 12:10:33
ну может соберем инициативную группу?))))) с коньяком, щас в магазинах проблем нет)
Поделиться402010-09-17 13:12:51
А по поводу платы за технологическое присоединение вы совершенно не правы.
Послушайте, наверное я не делаю голословных заявлений. У меня есть еще участок и там мы сейчас строим электрические линии своими силами и за свой счет. Так председатель проходит ровно такую процедуру как я описал. Если Первомайские дали не сделали этого, то это не значит что у других нет такой возможности. Вы, пожалуйста, различайте понятия "частная линия" и "линия, которая принадлежит сетевой организации". Если вы пойдете получать ТУ, то их конечно выдадут, но там будет написано, что вы должны получить согласие от собственника линии.
Кстати похоже ситуация обстоит и с газопроводами.
Впрочем, считаю этот спор нерезультативным т.к. уже выяснилось, что Гросс торгует киловаттами по левым договорам.
Поделиться412010-09-18 09:39:20
До чего же Вы упорны в своей неосведомленности.
Постановление Правительства №334
http://www.rg.ru/2009/05/26/elseti-dok.html
"Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12 [1] , 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению."
Ладно, я убеждать в чтении законов никого не собираюсь. Как буду готов предложить что-то конкретное, продолжу тему.
Алексей.
Отредактировано Lyoshs (2010-09-18 09:46:11)
Поделиться422010-09-18 12:18:13
Алексей, Вы сами ответили на вопрос
"Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12 [1] , 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению."
Я же писал, что если линия пренадлежит сетевой организации, то Вы абсолютно правы и на счет этого я вообще не спорю. Но линия может принадлежать не только коммерческой структуре, ДНП, СНТ но даже частному физическому лицу.
Вот сами включите элементарную логику. Вы за свой счет строите линию длиной в 2 километра (т.к. в законе сказано, что не более 500 метров за 550 руб.). Ставите трансформатор за миллион рублей. И после этого к Вам нахаляву начинают ползти другие пользователи. Вот в таких случаях и есть законом предусмотренные правила. После постройки линии, кроме всего прочего, подписывается акт разграничения где чья ответственность. За свою линию вы сами несете ответственность и даете согласие на подключение к ней. При этом официально оформляется тариф на подключение как я описал выше. И новый подключенный становиться полноценным совладельцем этой линии. Поймите, в этом случае вы не являетесь сетевой организацией и то постановление, на которое Вы ссылаетесь, на вас не распространяется.
А вот продавать электричество выше, чем установленные тарифы вообще никто права не имеет, даже ссылаясь на потери.
Поделиться432010-09-18 21:47:29
Да, понимаю. Жаба душит. Но Правительство РФ считает, что за 550 р с кВт с определенной группы потребителей любые затраты вполне отбиваются. 550 р это совсем даже не на халяву. Просто это без сверхдохода. Пользуясь вашей логикой, попробуйте объясните, какую экономику "Первомайские дали" показывают по построенной линии, если все эти 25 или 40 тысяч за кВт уходят совсем на другое юрлицо "за услуги", а Далям остаются те же официальные 550 р.
А по поводу термина см. ниже. По-моему, исчерпывающе.
ПРАВИЛА
НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2004 г. N 861
(в редакции Постановления
Правительства Российской Федерации
от 21 марта 2007 г. N 168)
"сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009 N 492)
Поделиться442010-09-20 12:55:40
Пользуясь вашей логикой, попробуйте объясните, какую экономику "Первомайские дали" показывают по построенной линии, если все эти 25 или 40 тысяч за кВт уходят совсем на другое юрлицо "за услуги", а Далям остаются те же официальные 550 р.
Похоже они вообще не заморочились правильным оформлением документации, поэтому и пытаются продавать по договорам за услуги. А экономика должна быть заложена в стоимости участков. И все, что свыше это уже прибыль. Кроме того, если все по правильному, то сети должны были принадлежать ДНП т.к. мы эти коммуникации уже оплатили.
"сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009 N 492)
Вот и получается, что другие собственники тоже могут быть. А отличие сетевой организации от других собственников это то, что сетевая может заключать договора на поставку электроэнергии, а другие собственники продавать электроэнергию не могут. Они могут только собирать деньги за неё по установленным тарифам (не больше) и передавать затем эти средства в сетевую организацию. А в этот тариф включена стоимость на развитие инфраструктуры сетевой организации. Но если линия ей не пренадлежит, то подключение она может организовать только с разрешения собственника.
Поделиться452010-10-06 20:10:59
По поводу увеличения кВт.
в Калугаэнерго, Обниское отделение озвучило следующее:
Сети в ДНП принадлежат или самому ДНП, или имеется договор с собственниками данных сетей. в таком случае, наше ДНП правомерно установливает свои тарифы подключения кВт в 40 000 руб. за ед.
Сами калугэнерго предлагают 11000 за кВт + расходы на протяженность сетей до их подстанции ....точно суммы доп расходов не известно и как далеко тянуть сеть:-) если менее 500 метров до их подстанции, то стоимость 1 кВт стоит действительно 550 руб. но такое практикуется например в деревни Бутовка.
вообщем вопрос остается в 40 000 руб, и получается что каждому из нас еще нужно будет как минимум 5 кВт - сумма в размере 200000 руб. нужно будет доплатить.
Ранее тут писали о 25000 руб. эта сумма отрицается в администрации ДНП.
У меня вопрос к соседям юристам:-) Если мы члены ДНП, сети принадлежат ДНП (допустим в лучшем случае), или, что скорее всего, и вероятнее, предыдущему ДНП "СЛОБОДА", откуда многие успешно вышли и прешли в ДНП "Солнечная слобода". Не члены ли ДНП определяют стоимость подключения или увеличения кВт?
Поделиться462010-10-06 20:24:01
Соседи, дорогие!
кто пользуется электроконвекторами? (NOBO) или другие
насколько безопасно их оставлять в отсутсвии себя в дежурном режиме? все никак не могу решиться:-)
Поделиться472010-10-06 22:42:39
Насчет конвекторов - не знаю...Я поставил электрокотел (пока нет газа), сам котел стоит недорого, но это точно безопасно и достаточно эффективно, у меня в доме тепло...
Поделиться482010-10-07 00:16:03
сети принадлежат ДНП (допустим в лучшем случае),
Зачем гадать, если точно известно, что это не так? Сети на балансе Первомайских Далей. Причем это было сразу задумано и прописано в агентском договоре. ДНП тут совсем не при делах. Это обычная практика. Тут нет подвоха. Только вот перепродать электроэнергию частному лицу дороже 550 р за кВт все равно никто не имеет право. Сделайте поиск в Интернете по строкам "ФАС" и "Калугаэнерго".
P.s. Только нам с вами от этого всего не легче. Что, у кого-то после строительства дома есть лишних 200000 р?
Поделиться492010-10-07 09:49:26
Зачем гадать, если точно известно, что это не так? Сети на балансе Первомайских Далей. Причем это было сразу задумано и прописано в агентском договоре. ДНП тут совсем не при делах. Это обычная практика. Тут нет подвоха. Только вот перепродать электроэнергию частному лицу дороже 550 р за кВт все равно никто не имеет право. Сделайте поиск в Интернете по строкам "ФАС" и "Калугаэнерго".
P.s. Только нам с вами от этого всего не легче. Что, у кого-то после строительства дома есть лишних 200000 р?
Я согласен! И где взять лишние 200 000 руб. В одиночку пытаться доказать что "перепродать электроэнергию частному лицу дороже 550 р за кВт все равно никто не имеет право"?
Поделиться502010-10-07 11:39:45
Что вы демагогию развели... Первомайские дали вообще не обязаны никому ничего продавать....Вы настолько наивны и полагаете, что себестоимость электричества для Первомайских далей составила 550 р/кВт???? Так зачем же они себе в убыток то продавать будут....Наверняка они занесли в портфеле кому нужно необходимую суммму и теперь просто хотят получить свои вложения обратно, наверняка с прибылью, это их полное право...А не нравится по такой цене, как говорится найдите дешевле... Я в Москве покупал официально у Мосэнерго для организации, так все официально 48000 р кВт ( с НДС)
Поделиться512010-10-07 12:16:17
Что вы демагогию развели... Первомайские дали вообще не обязаны никому ничего продавать....Вы настолько наивны и полагаете, что себестоимость электричества для Первомайских далей составила 550 р/кВт???? Так зачем же они себе в убыток то продавать будут....Наверняка они занесли в портфеле кому нужно необходимую суммму и теперь просто хотят получить свои вложения обратно, наверняка с прибылью, это их полное право...А не нравится по такой цене, как говорится найдите дешевле... Я в Москве покупал официально у Мосэнерго для организации, так все официально 48000 р кВт ( с НДС)
Дешевле наврятли! 11000 руб за кВт + работы и материалы до подстанции калугаэнерго, скорее всего в эту сумму и выйдет, если не дороже.
Поделиться522010-10-07 12:50:51
и получается что каждому из нас еще нужно будет как минимум 5 кВт
А для какой цели, простите, увеличивать мощность. Я вижу этот вариант только при электрическом отоплении или при организации минипроизводства чего-либо на своем участке.
Ранее тут писали о 25000 руб. эта сумма отрицается в администрации ДНП.
У меня эта сумма официально! прописана в договоре с гроссом.
Поделиться532010-10-07 14:03:55
Я вижу этот вариант только при электрическом отоплении
на сегодня, пока с газом не получается у меня, электрическое отопление хотелось бы. Электроктел потребляет как минимум 6 кВт. менее пока не нашел.
Поделиться542010-10-07 14:23:20
У меня тоже стоит котел на 6 киловат, но там есть 2 кнопки, в первом режиме он работает на 3 кВт, во-втором режиме на 6 кВт, я отапливался в режиме 3 кВт всю прошлую зиму, дом стоял еще без отделки ( т.е. щели и т.д.) и тем не менее в самые морозы температура в доме не опускалась ниже +3.
Поделиться552010-11-20 08:50:14
Строительство инженерных коммуникации Гросс финансировалось из средств инвесторов посёлков и они должны являтся собственностью ДНП т.е каждый из нас является дольщиком так как в много квартирном доме подвал,чердак, лестница инженерные сети.А ДНП может заключать договор на обслуживание и эксплуатацию сетей. (эксплуатирующая компания). Если сети построенные за наши деньги передали( или продали)частной компании это очень серьёзное нарушение.
Отредактировано ГРИГ (2010-11-20 14:22:06)
Поделиться562010-11-20 14:21:11
Я давал запрос по поводу увеличения кВт с 5 до 10. ОТВЕТ: 40000 руб. = 1 кВт.
40 000 руб по договору за услуги по консультации и представление ваших перед третьими лицами интересов какой-то комерческой фирме а не за техусловия на присоединение дополнительной мощности т.е посредник.
Поделиться572010-11-20 22:52:33
Если сети построенные за наши деньги передали( или продали)частной компании это очень серьёзное нарушение.
Вы бы договор почитали внимательно, а потом уже болтали ерундой. Как раз сети не входят в имущество ДНП.
Алексей.
Поделиться582010-11-20 22:56:57
А для какой цели, простите, увеличивать мощность.
Два насоса в септике по 0.75 кВт, мотор на воротах, киловатт на освещение и еще стиралка, например. Мне их что, одновременно уже нельзя включать? И еще не дай Бог перфоратор понадобится... Так что, хотя бы 10 кВт не помешало бы.
Поделиться592010-11-21 22:21:33
Вы бы договор почитали внимательно, а потом уже болтали ерундой. Как раз сети не входят в имущество ДНП.
В том-то и вопрос что не входят, а должны входить.А если у вас есть информация что строительство сетей финансировалось из личных сбережений или кредиты учредителей сетевой компании тогда напишите.
Поделиться602010-11-22 14:21:53
Два насоса в септике по 0.75 кВт,
Что-то у Вас странный и дорогой в эксплуатации септик. У меня тоже стоит два насоса, но постоянно работает один мощностью 60 Вт и потребляет в сутки он 1,5 киловатта что составляет 130 рублей в месяц. У Вас септик какого производителя?