Перечитывая форум в totdomе поймал себя на сомнении о действительном выполнении Гроссом своих обязательств по прокладке коммуникаций. Поясню. Согласно договору купли продажи коммуникации должны быть доведены до границы участка. Однако, в форуме одним из наших соседей было высказана позиция (с приложением фотографий) о том, что коммуникации тянулись с обеих сторон дорог: по одну сторону - вода, по другую - газ. Если это действительно так, то мы получили по границам своих участков либо только воду, либо газ и для сведения всё воедино в одном колодце нужно будет раскапывать проезжую часть. Если она, конечно, не будет заасфальтирована на тот момент. ))) Вопрос - заглядывали ли Вы в люки своих колодцев и сколько там было вентилей - один или два?
ПС. Сведущий человек в строительстве сказал мне что газ, как правило, пускают по поверхности. Может у нас какая-то новая технология?
Выполнение обязательств Гросса
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12010-03-10 20:23:42
Поделиться22010-03-10 20:51:54
Я видел эту газовую трубу, пластик диаметром около 200 мм. главная магистраль, в стороны уходит тоньше , проложен на глубине метра 1,5 - 1,7 никаких отводов и кранов, естественно. Хотелось бы понимать, что подразумевается под ПОДКЛЮЧЕНИЕМ в наших договорах, и что предстоит оплачивать. Прокол в трубу это чья ответственность? Наверно уже есть люди, которые это понимают...
Поделиться32010-03-10 22:16:58
Может люди и есть, но пока они не с нами. Надо звонить в Гросс и узнавать.
Если никто не позвонит ранее, то планирую связаться с ними через пару-тройку дней; пусть придут в себя после сегодняшнего общения и переварят мою "пламенную речь".
Поделиться42010-03-11 16:38:27
По газу ответил тут Подключение к газу
пусть придут в себя после сегодняшнего общения и переварят мою "пламенную речь".
А можно поподробнее, что за речь?
Поделиться52010-03-11 21:35:30
Однако, в форуме одним из наших соседей было высказана позиция (с приложением фотографий) о том, что коммуникации тянулись с обеих сторон дорог: по одну сторону - вода, по другую - газ. Если это действительно так, то мы получили по границам своих участков либо только воду, либо газ и для сведения всё воедино в одном колодце нужно будет раскапывать проезжую часть.
Только что написал про электричество по одной стороне дороги, а теперь что еще либо воду либо газ подводить через дорогу за свой счет??
Поделиться62010-03-11 22:45:51
А можно поподробнее, что за речь?
Расказываю про звонок в Гросс:
позвонил по контактному телефону, спрашиваю про собрание: после нескольких минут пыток признаются, что собрания не было. Далее, если
1. собрания не было
2. на бланке указано, что оно якобы состоялось 14 января 2010 года, и на этом же бланке, на решении стоит печать ДНП "Солнечная слобода", которое начало функционировать с февраля - бред.
Из всего этого следует, что документ недействителен и все решения в нем указаные тоже недействительные.
Вопрос: что за сумма 35 000
Ответ: эта примерная сумма платежей за год (типа, которые в 2009 году никто не платил).
Вопрос: Почему кто-то должен за что-то платить в 2009 году, если поселок сдан только в декабре (хотя официальных уведомлений я лично не получал и газ в декабре сдан не был, т.е. поселок доконца не сдан), а пока поселок не сдан - это время строительства и расходы несет Гросс.
Ответ: ответа нет. Далее: мы сейчас сами УБЕЖДАЕМ собственников, что 35 000 платить не надо.
Я в ауте особенно от слов "убеждаем собственников".
Вопрос: что с ежемесячными взносами?
Ответ: заставить платить без вступления в ДНП мы не можем, а "строятся" не все, соответственно платить не хотят.
Вопрос: А что если предложить следующее - для тех, кто пока не "строится" выделить из суммы ежемесячного взноса какую-то небольшую часть (за охрану) и на этих условиях принять в ДНП? Ведь осуществляется охрана, как минимум коммуникаций, к которым в дальнейшем будет проводиться подключение (и это я считаю логичным).
Ответ: задумалась. надо пообщаться с руководством.
Вопрос: вы озвучили. что собираетесь весной асфальтировать дорогу - с кем из собственников обсуждали?
Ответ: ни с кем, но она ведь нужна
Я: конечно нужна, но это не первоочередная тема. Гросс обязался по договору сдать дорогу. Пока такого покрытия достаточно.
Она: мы сдали, но началось строительство домов и ее разбили.
Я: 1. напоминаю: поселок сдан в конце декабря (как будто) и дороги должны быть сданы паралельно со сдачей поселка. (заасфальтировав же ее за наш счет, они приводят в порядок подасфальтовое покрытие и как будто сдают ее в соответствующем виде).
2. Если вы говорите, что из-за строительства нескольких домов разбита дорога, зачем ее асфальтировать сейчас, когда строительство в самом начале, чтобы в следующем году опять делать дорогу?
Она: ответа нет. (далее люди не идут на контакт)
Я: ничего удивительного с вашим поведением относительно клиентов. Сначала вы присылаете квитанции с ежемесячным платежом в 5000 рублей. , затем видите, что платят мало и не платят совсем - снижаете до 3000, хотя поселок еще не сдан - за что платить непонятно. Ни с кем ничего не обсуждаете, а ставите перед фактом. Сами всех распугали.
Дайте электронные адреса собственников, мы попробуем сами связаться и обсудить какие-то вопросы.
Она: сначала "нет мы не можем", (потом после того как рассказал, что мы были не против, если наши координаты дали бы нашим соседям и скорее всего никто не будет возражать) - "мы обсудим с руководством".
Короче обещала позвонить.
Вот так, вкратце, мы пообщались. Но на тот момент у меня не было информации о "одностороннем размещении коммуникаций". Чувствую предстоит еще один серьезный разговор. Что-то мне не нравится такая ситуация.
Поделиться72010-03-12 12:09:20
Alex_w , очень здравые и актуальные замечания. Поддерживаю на 100%.
Поделиться82010-03-12 14:58:23
Ответ: эта примерная сумма платежей за год (типа, которые в 2009 году никто не платил).
Вопрос: Почему кто-то должен за что-то платить в 2009 году, если поселок сдан только в декабре (хотя официальных уведомлений я лично не получал и газ в декабре сдан не был, т.е. поселок доконца не сдан), а пока поселок не сдан - это время строительства и расходы несет Гросс.
Ну я например платил в 2009 году начиная с июля. Еще достоверно знаю, что во многих КП пока поселок не сдан в эксплуатацию платиться одна ежемесячная сумма сразу после получения свидетельства на землю. После сдачи поселка в эксплуатацию эта сумма увеличивается вдвое и наплевать, есть у вас строение или нет. Мне кажеться, что это справедливо т.к. в противном случае получается что кто-то живет за счет других. Покупая недвижимость человек должен нести определенную ответственность. А то получиться как с инвестиционными квартирами - купил и не платит нифига, а потом бремя платежей переводиться на нового собственника. Ни у кого ведь не возникает вопросов почему мы проходим техосмотры, платим транспортный налог (хотя машина может ездить три дня в год). Просто у государства есть механизм воздействия на неплательщиков (например не выезд за границу). И можно привести еще много примеров.
Другой вопрос что действительно эти деньги необходимо направлять на необходимые вещи. Например я думаю, что дренаж поселка нужен (у меня например вода стоит на участке и куда её отводить пока вопрос). Освещение не помешало бы. Поставить тревожную кнопку для вызова милиции в будку охраны и выдать им сотовый чтобы была возможность установки GSM сигнализации в домах. Построить детскую пложадку. Почистить пруды. Посадить деревья. Да дороги наконец заасфальтировать, но через год-другой.
Я бы, например, для неплательщиков ввел тарифы на подключение к сетям в десятки раз выше стандартных и вот тогда посмотрел бы как эта "демократия" заработала.
Отредактировано Andy (2010-03-12 18:00:44)
Поделиться92010-03-18 00:13:57
Полностью поддерживаю Alex_W в его разговоре с Гроссом.
Моя позиция:
1. Платить деньги надо при вступлении, это должно распространяться на всех членов ДНП.
2. Платить деньги надо, но за фактически оказанные услуги на этапе пустого учатска - за Охрану, на этапе строительства и подключения к коммуникациям за все что примет собрание членов ДНП. Построился, подключился значит пользуешься инфраструктурой - значит плати и не важно как часто ты приезжаешь к себе на дачу. Ввиду чего необходимо два подхода при вступлении в ДНП, в таком случае и деньги проще пойдут в казну и справедливо будет, и недовольных меньше. Я не считаю например что должен платить 3 000, 5 000 и пр. за пустой участок на котором буду строиться через год, не считаю что должен компенсировать затраты тех. кто строится и уже явялется членом ДНП, и прочие затраты Гросс инвеста.
3. Чтобы понять что делать дальше, нужно четко понимать интересы всех участников процесса:
а) Грос инвест - заинтересован в максимально быстрой и по возможности максимально доходной реализации проекта, т.к. не от хорошей жизни они взялись за реализацию достаточно ликвидных земель во время кризиса, с этими активами приходится расставаться и нам в некотором смысле повезло. Мы уастники первого (читай имиджевого проекта) Гросаа в проекте освоения земель Боровских, и от того как он (Слобода) будет выглядеть напрямую зависят продажи всех остальных проектов, облажаются на слободе не подадут ничего дальше, поэтому пока Гросс не распродал все замли мы можем уравлять проектом и ДНП (пока на 100 % Прогроссовским). Кстати асфальтовая дорога придуманная Гросом в слободе тоже значительно увеличивает стоимость других проектов в Долине, на сайте появляется надпись что "Мы проложили первую асфальтовую дорогу в слободе!",пара фоток и вуаля...стоимость остальных участков Долины автоматически увеличивается на 20% при этом они хорошо продаются. И всем глубоко наплевать, что через год эта дорога будет похожа на танковую траншею, ибо через год-полтора проект будет реализован (читай распродан) на 100 % и мы с вами останемся один на один со своими проблемами. Таким образом абсолютно понятны интересы Гросса переложить по возможности все обременения на собствеников, это снижает их издержки. А с маркетингом и финансами у них все хорошо, в отличии от отдела продаж. Хотя нужно отдать должное ребятам, пока они работают хорошо и свои обещания выполняют пусть и в сыром недоработанном виде. Нужно ловить момент вообщем.
б) Интерес тех кто построился в 2009, да Гросс вынудил их вложиться за временный свет. псевдо членские взносы, и им обидно что они платили уже и за охрану и за свет и пр, а кто-то купил землю и халявит, не платит не копейки поэтому наказать халявщиков по полной надо!!! Но ведь никто не заставлял их строиться и платить на стадии несданного в эксплуатацию поселка (под стданным поселком понимаем реально исполненные обязательства Гросс инвеста заявленные на сайте или в договоре, на определенное число, дату...) я так понимаю у людей до сих пор проблемы с коммуникациями есть... значит не сдан
в) ДНП слобода это все что у нас есть, пока это структура созданная Гроссом для того чтобы поселки не теряли товарный вид (все дружно вспомниаем пункт а) ) как только все продадут, все проблемы лягут на наши плечи. Поэтому мы либо вступаем в ДНП и начинаем реально управлять процессами, либо создаем свое ДНП, либо продолжаем заниматься полемикой в интерент которая ни к чему не приводит и ни на что не влияет. Не забываем, что времени нам максимум год, потом спрашивать не с кого.
Для начала давайте все таки контактами обменяемся.... может закрытую страницу какую создать...нужно находиться и плотно общаться. Спасибо за формум
Валера
Поделиться102010-03-19 17:34:11
Вернусь к вопросу прокладки коммуникаций по обе стороны дороги.
Итак что было сказано: по одной стороне дороги электричество, по другой газ, вода. (коллеги подтвердите-опровергните, так ли в действительности).
по поводу пункта в договоре о точке подключения на границе участка
- "это и есть граница участка, а дорога это обременение". (у меня граница участка на другой стороне дороги )
- "дорога входит в составную часть моего участка?"
- "нет"
- "тогда граница участка - это границы, указанные на плане и по этой границе нет точки подключения" -
"получается. что у кого коммуникации находятся по другую сторону дороги попали на: прокол дороги, прокладку лишних 10-15 метров труб?"
- "да"
Короче, вопрос переходит в юридическую плоскость
Интересно, во сколько обойдутся дополнительныйе хлопоты?
Поделиться112010-03-19 17:40:06
Итак что было сказано: по одной стороне дороги электричество, по другой газ, вода. (коллеги подтвердите-опровергните, так ли в действительности).
Лично около моего участка с одной стороны идет газ и электричество, а с другой вода. Т.е. газ и вода находяться на разных сторонах дороги.
Интересно, во сколько обойдутся дополнительныйе хлопоты?
Если Вы имеете ввиду затраны на прокладку дополнительного метража коммуникаций через дорогу, то думаю что не больше 20 т.р.
Поделиться122010-03-19 17:44:01
Alex_w , подтвердить не могу в полном обьёме. Касательно моего участка, действительно через дорогу идут столбы с электричеством, с моей стороны в линию колодцы. То есть действительно похоже на описываемый Вами вариант. НО!!! У меня в колодце только одна магистраль, вентиль соответственно тоже один. Если это, допустим, вода, то где же проходит газ??? Вне колодца??? И как его искать???
В непонятках.....
Поделиться132010-03-19 17:45:43
Andy, а у Вас одна или две линии колодцев?
Поделиться142010-03-19 19:02:25
У меня участок по главной дороге, я наблюдал что где тянут. Справа вдоль дороги проложена ВОДА с колодцами. Слева - столбы, естественно, с электричеством и ГАЗ под землей вообще без всяких выходов и колодцев. И на заборах есть надпись ГАЗ. Так что к газовой трубе придется подкапываться по чертежам...
Поделиться152010-03-22 13:02:12
Справа вдоль дороги проложена ВОДА с колодцами. Слева - столбы, естественно, с электричеством и ГАЗ под землей вообще без всяких выходов и колодцев.
Подтверждаю. У меня сделано так же. Газ идет на стороне электричества без колодцев, просто пластиковая труба примерно на метр в глубину. Вода с колодцами по другой сторне дороги.
Поделиться162010-03-22 13:37:45
В связи с тем, что у газовой линии нет точки подключения на каждый участок, может кто узнавал, а как технологически происходит врезка?
Допустим кто-то пользуется газом. Возникла необходимость подключения еще одного участка - полностью "обесточивается" линия? Не пострадает ли газовое оборудование уже подключенных?
Поделиться172010-03-22 16:22:59
С практической точки зрения действительно возникает масса вопросов. Если на магистрали не установлены вентили, то до врезки нужно сбросить давление во всём контуре, а после него сделать опрессовку всей системы. Представляется, что на каждого подключающегося будет выпадать один день без газа. А кроме всего на это время лучше нуходиться в доме, так как горелки потухнут полюбому.
Поделиться182010-03-22 16:57:04
а как технологически происходит врезка?
За точность не ручаюсь, но по моему это происходит без отключения потребителей. Врезка происходит при помощи спец. оборудования в магистраль, заполненную газом.