Для тех, кто не смог присутствовать на собрании и кому небезразлична судьба посёлка вкратце напишу отчёт о прошедшем событии.
Итак, на собрание по моим подсчётам пришло около 70-80 человек. Все собственники участков отмечались у Н.Галкиной, поэтому точная цифра есть. На прошлом собрании (2 года назад, в 2011 году) было 28 человек.
Собрание началось в напряжённо-деловом ключе. Слово взял председатель правления ДНП А. Ковешников. Была оглашена и единогласно принята повестка дня. Далее началось интересное. Кто-то из наиболее неудовлетворённых состоянием дел в посёлке предложил переизбрать председателя. И началось (вспомнил фильм «Гараж»)…
Пересказывать всё не имеет смысла. Остановлюсь на главном.
Первое. Электроэнергия. После перевода платежей на физических лиц (собственников участков) стоимость 1 кВт составит 3 руб.13 коп. (официальный тариф для Калужской области). Сейчас тариф составляет более 4 рублей. Сроки решения вопроса неизвестны.
Второе. Водоснабжение. Централизованное водоснабжение в посёлке функционирует, но для получения воды нормального качества необходимо промыть трубы. Обещали решить вопрос в течении пары недель.
Третье. Газ. Посёлок готов к подключению магистрального газа. Не готов поставщик газа. Вопрос решается.
Далее, все проблемные вопросы (разбитые дороги, отсутствие пруда, общественной зоны и мусоросборника, свободный проезд через запасные ворота и пр.) упирались в недостатке финансовых средств у ДНП. Причина проста. Членские взносы (3 тыс. рублей) платят только 30-35 человек. Таким образом общая сумма вносимых средств составляет около 100 тысяч.
Этого хватает только на выплату зарплаты сотрудникам охраны (в месяц около 80 тысяч), которые как оказывается ни за что не отвечают, кроме как за поднятие и опускание шлагбаума. Вообще организация работы и должностные инструкции сотрудников охраны это отдельная песня.
Больше всего суммой ежемесячных платежей возмущались те, кто членские взносы ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ.
Теперь о главном. В члены правления ДНП был избран один из инициативных жителей посёлка. Также решён вопрос об образовании ревизионной комиссии из 5 человек, которые проанализируют потребности в финансировании посёлка и рассчитают необходимую величину ежемесячных платежей. Я считаю, что это может снять напряженность в этом вопросе и сделает прозрачными расходы ДНП.
Прозвучало предложение о том, чтобы указанные платежи для собственников земельных участков были дифференцированы, в зависимости от того, началось строительство на участке или нет. А также очень правильные мысли о том, что ГРОСС тоже должен платить за содержание ещё непроданных участков. Про реакцию председателя на данное предложение – промолчу.
Итог. Примерно через месяц должно состояться повторное собрание и отчёт ревизионной комиссии и председателя о проделанной работе.