Уважаемые соседи.
Сегодня получил от Руслана файл (как и многие), посмотрел долги. Ничего критичного я там не увидел. Все как обычно, есть соседи, которые платят 1-2 раза в год (так им удобнее),есть (как я думаю) 1-2 собственника, которые не считают нужным платить вообще (и такие люди бывают).
Не могу не поддержать остальных своих соседей в том, что "профилактическое отключение электричества" есть НЕ та мера, которая принесет результат. Больше делать этого не следует.
Затраты на электричество - это минусовые показатели, они никогда не будут в плюсе, поэтому:
1. Принять минусовой показатель за потребление электроэнергии как данное.
2. Начать работу с "должниками". Переговоры, уведомления и пр. традиционные мероприятия. Я против того, чтобы соседи из соседей выбивали долги (к чему нас подталкивают) делать эту "работу" за других - у меня нет ни времени, ни сил, ни желания.
3. Провести финансовый аудит состояния поселков, для того, что бы понять баланс и бюджет уже 2016 год (бюджет нужно составлять, на сколько я понимаю, у УК таких данных нет, что печально, но не критично).
4. Сегментировать затраты по обслуживанию поселков и каждого домовладения в отдельности (ТБО, Охрана, Уборка территории, водоснабжение и пр.) и указывать это в квитанциях на оплату взносов (о чем я уже говорю на протяжении 3-х лет, как Наталье Галкиной, так и Руслану). Это позволит частично повысить дисциплину оплаты взносов, поскольку, большинство из нас просто не понимают за что платить 3 000 рублей.....
5. Составление планов работ по благоустройству поселков на 2016 год и /или квартал (включая бюджетирование и сроки выполнения) и рассылка файла с бюджетом Собственникам. Вовлечение Собственников в планирование жизнедеятельности поселков - положительно отразится на частоте уплаты взносов.
Будет ли это УК и/или ДНП - мне не принципиально. Лично я, предпочел бы иметь дело с юридическим лицом.
Давайте начнем с этих 5-ти пунктов, это позволит на начальном этапе наладить работу поселков, прекратить истерию и начать работать.